Les protéines sont des substances protéiques qui servent à construire et à entretenir les muscles, les organes et les performances. Les protéines sont utilisées dans l'organisme pour la constitution des enzymes, des hormones, des muscles, du tissu conjonctif, de la peau, des cheveux et des ongles. Comme le corps ne peut stocker les protéines que de manière très limitée, l'alimentation doit constamment apporter de nouvelles protéines.Les éléments de base des protéines sont les acides aminés. Il existe 20 acides aminés différents, certains acides aminés ne peuvent pas être produits par l'organisme lui-même, ce sont les acides aminés dits essentiels. Les protéines que le corps peut produire lui-même sont les acides aminés non essentiels.
Une protéine "complète" contient tous les acides aminés essentiels. Tous les acides aminés ne sont pas présents en quantité égale.
Les protéines peuvent fournir de l'énergie dans une moindre mesure, mais elles doivent alors être transformées par des processus complexes. Dans les cas extrêmes, les protéines peuvent empêcher de mourir de faim, via la dégradation des muscles (ce qui n'arrive pratiquement jamais sous nos latitudes). Les protéines favorisent en outre la capacité de coordination et de concentration.
Quelle est la quantité de protéines nécessaire ?
Les sportifs ont besoin d'environ 1,2 à 1,6 g/kg de poids corporel de protéines par jour pour la construction et le maintien des muscles. Les personnes qui ne font pas de sport ont besoin de 0,8 à 1,0 g/kg de poids corporel par jour de protéines. Il est recommandé de consommer 1,0 g/kg de poids corporel de protéines les jours sans entraînement et 1,3 g/kg de poids corporel les jours d'entraînement.
La quantité journalière recommandée peut être apportée par l'alimentation naturelle ou à l'aide de concentrés de protéines. Les concentrés de protéines présentent l'avantage d'avoir une faible teneur en matières grasses, un faible volume et de ne pas contenir les substances indésirables que sont le cholestérol et la purine, souvent présentes dans les protéines animales. Elles conviennent donc comme substitut après une activité sportive. Lors de l'utilisation de préparations protéinées, le sportif doit veiller à respecter le bon rapport entre tous les acides aminés essentiels.
Le corps peut absorber au maximum 20 g de protéines par portion. Il est donc recommandé de limiter la taille des portions à 20 - 25 g. En revanche, il faut prendre autant de repas que nécessaire pour couvrir les besoins journaliers. Le corps peut absorber des protéines toutes les trois heures.
Couvrir la ration journalière
Si quelqu'un a du mal à couvrir sa propre dose journalière, nous lui conseillons de le faire avec la poudre de protéine 100% CFM Whey Protein Isolat d'update Nutrition. La prise de PWP permet d'optimiser l'apport en protéines de manière naturelle. On s'assure ainsi de ne pas perdre de masse musculaire pendant l'entraînement.
Après l'entraînement
Après l'entraînement, il faut prendre environ 20 grammes de protéines immédiatement. Le shake protéiné 100% CFM Whey Protein Isolat d'update Nutrition est le moyen le plus rapide de mettre les acides aminés à la disposition des muscles. Il n'est pas recommandé d'en consommer plus de 20 grammes, car le corps ne peut pas en utiliser davantage en une seule fois, ce qui entraîne une prise de poids maximale.
Le 100% CFM Whey Protein Isolat contient la combinaison optimale de protéines nécessaires après un entraînement de musculation (également après un entraînement d'endurance) afin de nourrir les muscles de manière optimale et de restituer les substances perdues. L'isolat de protéines de lactosérum 100% CFM contient des acides aminés essentiels enrichis qui renforcent la construction musculaire et la régénération. Il est ainsi possible de renoncer à une combinaison de shake de protéines et d'ampoules d'amines.
L'entraînement de la force permet de stimuler le muscle pour qu'il se développe. Mais cette construction ne peut se faire que si le bilan protéique est positif.
Juste après l'entraînement, le muscle est le plus irrigué et dans les 30 premières minutes, la capacité d'absorption des protéines est fortement augmentée. L'isolat de protéines de lactosérum 100% CFM est déjà détectable dans le sang après 15 minutes. Ainsi, la phase de capacité d'absorption accrue du muscle peut être soutenue de manière optimale.