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Température optimale de la boisson

La température optimale de consommation est estimée entre 8 et 10 degrés Celsius. C'est à cette température que les boissons sont les plus rafraîchissantes et qu'elles donnent le plus envie de boire.

Les boissons glacées ne sont généralement consommées qu'en petites gorgées et ne permettent généralement pas d'absorber suffisamment de liquide. De grandes quantités de boissons glacées peuvent irriter l'estomac et même provoquer une vidange gastrique et des diarrhées. Les boissons trop chaudes peuvent également irriter l'œsophage et l'estomac. C'est pourquoi elles doivent être consommées légèrement refroidies.

En cas de chaleur estivale, les boissons consommées trop chaudes peuvent augmenter la transpiration, les boissons fraîches (non glacées) peuvent réduire légèrement la production de sueur.

Pour un apport suffisant en liquide, il est préférable de combiner différentes boissons, car cela augmente l'envie de boire. L'eau potable et l'eau minérale, légèrement réfrigérées, sont des boissons désaltérantes optimales. Les jus de fruits et les tisanes aux herbes et aux fruits non sucrées complètent également de manière optimale le choix de boissons.

Sources : http://www.was-wir-essen.de/ (Réponse du Dr Maike Groeneveld, nutritionniste diplômée)