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Café

... avec une image régulièrement ternie. Dans le monde entier, des millions de personnes boivent quotidiennement du café, la boisson la plus populaire depuis des siècles. Au début de sa consommation en Europe, le café (tout comme le thé) était moins considéré comme un aliment que comme un médicament. Tout le monde aime boire une tasse de café, ou deux, ou trois, ou ... ce qui fait de cette substance l'un des (sur)aliments de base de la vie quotidienne.
Des études scientifiques démontrent que le café a de nombreux effets sur l'organisme humain. Parallèlement, de nombreuses rumeurs et erreurs concernant les effets négatifs de la consommation de café sur la santé circulent encore dans le public et dans les milieux médicaux.Le contexte historique
L'histoire du café remonte à l'avant-dernier millénaire. Elle est entourée de nombreuses légendes. Par exemple, celle du chevrier Kaldi qui, une nuit, observa que certaines de ses bêtes, après avoir mangé des fruits rouges de petits arbustes, sautaient joyeusement pendant que les autres dormaient. Kaldi a alors goûté lui-même les baies et a immédiatement ressenti un effet stimulant.
Lorsqu'un moine le rencontra, il constata l'état euphorique de Kaldi, fit une décoction de cette plante et réalisa que sa fatigue disparaissait, qu'il pouvait rester éveillé la nuit et suivre ses prières.
On pense que la région d'origine est le kaffa éthiopien. Par l'intermédiaire de marchands d'esclaves, cette boisson revigorante s'est répandue dans le monde arabe et est ainsi devenue la "matière première" la plus commercialisée de l'époque. C'est par voie maritime, depuis Mocha au Yémen, également appelé moka, que le café est arrivé en Europe.
Les premières maisons de café ont vu le jour en Orient et, en 1645, à Venise, importante ville commerciale avec l'Extrême-Orient. Oxford, Londres et Paris suivirent. La pâtisserie appropriée était servie à Vienne sous la forme d'un croissant turc : la première mention littéraire du "Gipfelis".
Le café arabica représente 60 pour cent du marché mondial, le café robusta environ 30 pour cent. Son importance économique dans le commerce international est indiscutable, avec un volume annuel des échanges mondiaux de 22 milliards de dollars. Chaque année, 8 millions de tonnes de café sont produites dans environ 90 pays. Le Brésil est le plus grand producteur avec 28% de la récolte mondiale. Plus de 50 pour cent sont achetés et transformés par les Etats-Unis, l'Allemagne, la France, l'Italie et le Japon. Chaque Suisse consomme en moyenne 9,1 kg de café par an, ce qui en fait la troisième plus grande quantité consommée au monde, derrière la Finlande et la Norvège.

Le café et ses effets
Au 16e siècle déjà, des médecins britanniques décrivaient en détail les bienfaits du café pour la santé, allant de "aide à la digestion, accélère la réflexion, rend le cœur léger" à "soulage la toux, les maux de tête et l'hydropisie". Malgré cela, le café doit encore aujourd'hui se battre contre sa réputation néfaste pour la santé, ce qui, selon les résultats prouvés de nombreuses études, est une
est une illusion tenace. Le café semble même avoir une influence nettement protectrice sur certaines maladies comme la cirrhose du foie, le diabète ou la démence. En raison de son effet vivifiant et de son goût, il a très tôt éveillé la soif de recherche des hommes. Mais ce n'est qu'en 1820, à l'instigation de Johann Wolfgang von Goethe, que le chimiste allemand Ferdinand Runge a isolé pour la première fois la caféine, sans doute la substance la plus importante du café.

Le café et la fonction rénale
Franz Kafka disait déjà : "Si le café déshydratait vraiment le corps, il y a longtemps que je serais tombé en poussière". Le café stimule certes la miction lorsqu'il est consommé en très grande quantité, mais sans extraire d'eau du corps, contrairement à ce que l'on pense généralement. Ainsi, le café ne déshydrate pas et constitue une contribution essentielle aux besoins quotidiens en liquide.

Café et système cardiovasculaire
Une augmentation très faible et à court terme de la pression artérielle n'a pu être démontrée que chez les hypertendus. Chez les non-hypertendus, la consommation de café de plus de trois tasses par jour ne montre aucune différence par rapport à une tasse par jour. Selon des études récentes, le café n'est pas un facteur de risque pour la fibrillation auriculaire, les maladies coronariennes et les accidents vasculaires cérébraux.

Café et diabète sucré
Une méta-analyse (synthèse de différentes études) réalisée en 2009 sur près de 500 000 personnes montre de manière impressionnante une relation dose-effet inversement proportionnelle chez les buveurs de café en ce qui concerne l'incidence du diabète sucré de type 2. Pour chaque tasse de café consommée, le risque de maladie diminue mathématiquement de sept pour cent. Le mécanisme d'action n'est pas encore connu en détail et fait l'objet d'autres études. Une étude de cohorte néerlandaise portant sur 17 000 participants a montré que le risque de diabète était réduit de moitié en cas de consommation de plus de sept tasses de café par jour.

Café et estomac, intestin, bile
La musculature intestinale est stimulée par les acides et les substances amères du café torréfié, qui ont un effet laxatif. Dans une étude récente menée à la clinique chirurgicale universitaire de Heidelberg, la consommation de café postopératoire après une opération du côlon a permis de constater un effet stimulant sur l'intestin par rapport à l'eau. Différentes études n'ont pas non plus démontré un risque accru d'ulcères gastriques ou duodénaux en cas de consommation élevée de café. Une étude américaine montre une nette diminution du risque de formation de calculs biliaires en cas de consommation d'au moins quatre tasses de café par jour (réduction du risque de 45% chez les hommes et de 28% chez les femmes).

Café et cancer
Une méta-analyse récemment publiée de 40 études de cohorte prospectives a conclu que la consommation de café n'avait pas d'effet néfaste sur la santé. Au contraire, une protection contre le carcinome pourrait être possible pour la vessie, le sein, la cavité buccale, le pharynx, l'utérus, l'œsophage, le foie (HCC), la leucémie, la prostate et le rectum/côlon. Nous partons du principe que ces informations vous ont permis de mieux connaître le café et de le rendre sympathique sans hésitation ou de dissiper quelques erreurs.

Sources : Coach Magazine, Marcello Corazza et Sascha A. Müller Clinique chirurgicale, Hôpital cantonal