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Fruits

Dans la pyramide alimentaire, ils figurent tout en bas, dans la rubrique "Généreux au quotidien". Mais pourquoi les fruits sont-ils si importants et quelles sont leurs fonctions ?
L'automne dernier, l'Office fédéral de la statistique a annoncé des chiffres décevants. Près de la moitié de la population suisse serait en surpoids, ce qui laisse supposer que nos habitudes alimentaires sont devenues démesurées. Les aliments et les boissons particulièrement caloriques et riches en graisses font passer au second plan les aliments vitaux mais pauvres en calories comme les fruits et les légumes. Et ce, au détriment de notre propre santé.

Faible en calories
Alors qu'un thé glacé de 2,5 dl contient environ 75 calories, un brocoli d'environ 150 grammes contient 37 calories. Ce petit exemple énergétique montre clairement que les fruits et les légumes sont des sources d'énergie très peu caloriques - ce qui ne veut pas dire que leur fonction est minimale, bien au contraire.
Les fruits et les légumes contiennent de nombreux composants précieux tels que de l'eau, des glucides, des fibres alimentaires, des minéraux et, bien entendu, des vitamines. Ces ingrédients sont importants pour le métabolisme, favorisent l'activité intestinale et renforcent le système immunitaire du corps.

Système immunitaire
Le système immunitaire a une grande importance pour l'intégrité physique des êtres vivants, car pratiquement tous les organismes sont constamment exposés aux influences de l'environnement animé ; certaines de ces influences représentent une menace : Lorsque des micro-organismes nuisibles pénètrent dans le corps, cela peut entraîner des dysfonctionnements et des maladies. Les agents pathogènes typiques sont les bactéries, les virus et les champignons, ainsi que les parasites unicellulaires (p. ex. les protozoaires comme les plasmodies) ou multicellulaires (p. ex. les ténias).

Accompagnateur de pauses
Contrairement aux nombreuses tentations sucrées qui nous guettent, il faut consommer des fruits plusieurs fois par jour. Plus le mélange est coloré, mieux c'est. En été et en automne notamment, les fruits de saison comme les fraises ou les pommes sont les compagnons idéaux des pauses. Si l'on cuisine des légumes avec une viande fine, il faut veiller à une préparation délicate : cuire suffisamment à la vapeur, mais pas trop tendre, la durée et la hauteur de la température sont déterminantes pour la réussite. Les légumes préparés doivent être servis immédiatement, sinon ils perdent de nombreuses substances précieuses s'ils sont laissés longtemps à l'abandon.