Combien de fois n'avez-vous pas pu résister à une bonne tablette de chocolat alors que vous aviez le choix entre une pomme saine ? Pourquoi avez-vous déjà opté pour une boisson sucrée fraîche au lieu de boire de l'eau ? L'envie de sucré est-elle préprogrammée ou même innée ? Quels sont les effets positifs et négatifs de la consommation d'aliments sucrés sur notre corps ?
Le sucre - un bien précieux
Les principales sources de sucre sont la canne à sucre, cultivée dans les régions tropicales, et la betterave sucrière, cultivée dans les régions tempérées (Europe centrale). Le saccharose (sucre de table ou sucre cristallisé) est une substance directement contenue dans ces fruits cultivés et est extrait par extraction, cuisson ou pressage dans une solution aqueuse, puis précipité sous forme de cristaux lors d'une nouvelle cuisson. Les premiers à avoir mis au point des méthodes d'extraction du sucre à partir de cannes à sucre furent les Perses (600 av. J.-C.). Ce n'est qu'en 1100 après J.-C. que les Européens ont découvert le sucre, qui n'était au départ utilisé qu'à des fins médicales. Le sucre a longtemps été une denrée coûteuse et seuls les riches pouvaient s'offrir ce luxe sucré. Vers la fin du 18e siècle, la betterave sucrière a été découverte comme source importante de matières premières pour la production de sucre, ce qui a conduit à l'ouverture de la première usine de sucre de betterave au monde en Silésie (région d'Europe centrale). Aujourd'hui, les principaux producteurs mondiaux de sucre sont le Brésil, l'Inde et la Chine. En Europe, la France, l'Allemagne et la Pologne font partie des principaux pays producteurs.
"En Suisse, la consommation de sucre dépasse 50 kg par habitant en 2000. Il y a 50 ans, elle était de 4 kg".
Le rôle du nutriment
Le sucre fait partie des glucides, qui comptent biologiquement parmi les classes de substances les plus importantes. Avec les lipides et les protéines, les glucides représentent la part la plus importante de l'alimentation, qu'elle soit assimilable (p. ex. l'amidon) ou non (p. ex. les fibres alimentaires). Les monosaccharides constituent la base des glucides. On distingue les monosaccharides (sucre simple, par exemple le glucose, le fructose) et les disaccharides (sucre double, par exemple le sucre cristallisé, le lactose), qui ont tous deux un goût sucré. D'autre part, les polysaccharides (sucres multiples, par exemple l'amidon, la chitine) n'ont pas de goût. La principale fonction des glucides, et donc du sucre, est de fournir de l'énergie. Ce nutriment est également important en tant que matériau de construction pour les cellules humaines et en tant que régulateur pour l'intestin.
Miel à haute qualité de sucre
Le miel est bien plus qu'une pâte à tartiner sucrée. Le miel est composé d'environ 78 % de sucre et d'environ 18 % d'eau. Le reste est constitué d'autres ingrédients. Les proportions de sucres varient en fonction de l'origine. Pour que notre corps reste en bonne santé, il est important non seulement que chaque nutriment soit absorbé en quantité suffisante, mais aussi sous quelle forme il est proposé à l'organisme. Le miel n'est pas un nutriment isolé et se distingue donc fortement du sucre isolé par sa composition chimique et son effet sur l'organisme. Entre autres, les enzymes, les minéraux et les vitamines contenus dans le miel sont tout aussi importants que l'apport en sucre proprement dit.
Sucre et sport
Le sucre sert certes de fournisseur d'énergie, mais il ne peut plus apporter d'autres nutriments. Les sucres simples ou les sucreries ne devraient donc être consommés qu'en masse. Il est bien connu que le sucre passe rapidement dans le sang et apporte ainsi un regain d'énergie rapide et généralement perceptible. Toutefois, le taux de glycémie redescend aussi rapidement qu'il est monté au début, ce qui peut entraîner un manque d'énergie soudain et rendre l'individu plus faible qu'avant la prise de sucre. C'est pourquoi il faut faire attention à la qualité du sucre et ne pas la sous-estimer. En cas de prise de boissons isotoniques, brossez-vous les dents - les boissons sont très concentrées et contiennent du sucre !
Quelle est la bonne quantité ?
Une consommation excessive de sucre peut entraîner différents symptômes tels que la fatigue, le manque d'énergie et de motivation, la dépression, l'anxiété ou des problèmes gastriques et intestinaux. Le système immunitaire s'affaiblit également et n'est plus en mesure de protéger le corps de manière adéquate. A consommer donc avec modération !
Sources : Nico Forster (Magazine COACH)