Tout le monde veut brûler des graisses. Mais comment le faire au mieux est ici la question décisive.
On ne peut brûler des graisses qu'à partir d'une demi-heure d'entraînement d'endurance modéré. Vous avez certainement déjà entendu cette phrase à de nombreuses reprises. Cependant, un bref coup d'œil sur le métabolisme intermédiaire de la physiologie de la performance nous donne un aperçu plus profond de la mise à disposition d'énergie du corps. Il est vrai qu'après environ une demi-heure d'"entraînement d'endurance léger", le pourcentage de lipides (graisses) augmente plus que le pourcentage de glucides nécessaires.
Mais attention : il n'est question ici que du pourcentage et non de la part effective !
Plus l'effort est important, plus la quantité de glucose ou de glycogène brûlée est proportionnelle. La combustion des graisses augmente également en quantité, jusqu'à atteindre un maximum, avant de diminuer à nouveau. Ce maximum se situe à environ 65% VO2max. A cette intensité, les personnes entraînées peuvent brûler en moyenne 0,6 g de graisse par minute. A 65% VO2max, la part relative de la combustion des graisses est d'environ 50%, à 20% VO2max, elle serait de presque 100% (voir graphique).
En d'autres termes, la part relative de la combustion des graisses est certes beaucoup plus élevée à basse intensité, mais ce qui compte pour brûler le plus de graisses possible n'est pas la part relative, mais la part absolue.
Si l'effort est globalement plus élevé, la consommation absolue de graisses est donc plus importante et, en fin de compte, c'est surtout le nombre total d'énergie (kcal) consommée qui compte.
Les athlètes d'endurance visent un bilan énergétique équilibré et essaient de brûler le plus de graisses possible afin d'économiser le précieux glycogène. Sans glucose ou glycogène, le rythme de course doit être réduit de moitié ! En cas de perte de poids souhaitée, la situation est très différente. Il faut ici viser un bilan énergétique négatif, c'est-à-dire que la consommation d'énergie doit être supérieure à l'apport énergétique. Logiquement, cela peut être atteint aussi bien par une réduction de l'absorption d'énergie que par une augmentation de la consommation d'énergie.