Pourquoi une mauvaise alimentation favorise-t-elle les inflammations chroniques ?
De nos jours, de nombreuses personnes souffrent d'inflammations chroniques. Il en résulte souvent des douleurs, mais aussi de fortes restrictions dans la vie de tous les jours. Nombreux sont ceux qui ignorent qu'une alimentation malsaine augmente même le risque d'inflammations persistantes.
Mais comment reconnaître une alimentation malsaine et à quoi faut-il faire attention dans les aliments pour ne pas renforcer les inflammations chroniques ?
Une mauvaise alimentation commence au quotidien
Beaucoup de gens pensent qu'ils se nourrissent sainement. Or, de nombreux stimulants du quotidien sont exactement le contraire et favorisent même une alimentation malsaine. Un ou deux verres de vin le soir ne peuvent pas faire de mal, n'est-ce pas ? En fait, l'absorption d'alcool empêche le foie de se consacrer à ses tâches initiales, car l'alcool doit d'abord être éliminé. Or, la fonction principale du foie est de détoxifier le corps. S'il ne peut pas effectuer ce travail comme d'habitude, le risque d'inflammation chronique augmente. Si tu ne veux pas renoncer complètement au goût de l'alcool, tu peux opter pour le thé Kombucha. Ce thé fermenté a un léger goût d'alcool, mais n'en contient pas. Des études ont en outre démontré que les aliments fermentés inhibent même les inflammations.
Où commence une alimentation malsaine ?
Une alimentation malsaine peut commencer par le mauvais pain. En consommant régulièrement des produits à base de farine blanche, on augmente sans le savoir le risque d'inflammations chroniques. La quantité de glucides absorbée est en effet supérieure à la moyenne. Si tu consommes trop d'hydrates de carbone, cela pèse sur le taux d'insuline. Plus ce taux augmente, plus le taux d'inflammation dans le corps est élevé. Par conséquent, une alimentation malsaine, trop riche en farine blanche, peut favoriser les inflammations chroniques.
Outre l'alcool et la farine blanche, il existe d'autres produits que nous consommons presque quotidiennement et qui alimentent une alimentation malsaine. Lorsque tu achètes des aliments industriels, tu devrais toujours faire attention aux ingrédients qu'ils contiennent. Outre les conservateurs et le sucre, on y trouve généralement de nombreux additifs comme les émulsifiants. Ceux-ci appartiennent sans aucun doute à la catégorie des aliments malsains. Dans l'intestin, ils peuvent déclencher des infections et modifier la flore intestinale. Pour éviter les inflammations chroniques ou ne pas les entretenir davantage, tu devrais consommer aussi peu d'émulsifiants que possible.
Le sel est un condiment qui accompagne presque tous les repas. Toutefois, le type de sel consommé joue un rôle décisif. Le sel raffiné, également connu sous le nom de sel de cuisine, contient non seulement des additifs, mais aussi des produits chimiques qui peuvent non seulement déclencher des inflammations, mais aussi les provoquer et les renforcer au niveau des os. Au lieu du sel raffiné, il est recommandé d'utiliser du sel de l'Himalaya ou du sel de mer.
Quel est le lien entre les aliments et l'inflammation chronique ?
Pour comprendre comment une mauvaise alimentation influence les inflammations chroniques, tu dois savoir quels ingrédients sont responsables des réactions correspondantes. Bien entendu, tu peux prévenir les inflammations chroniques en mangeant les bons aliments. L'essentiel est de te motiver à abandonner une alimentation malsaine et à manger plus consciemment et plus sainement à l'avenir.
Ce que l'on appelle la charge glycémique est un facteur déterminant pour les aliments qui contiennent beaucoup de glucides. Plus elle est élevée, plus le corps est susceptible de réagir. Si le corps est déjà affaibli par des inflammations chroniques, celles-ci peuvent même être aggravées par l'absorption de trop de sucre.
Même si les légumineuses et les céréales semblent saines au premier abord, elles ne le sont qu'en masse. Tu ne devrais pas consommer de céréales plus d'une fois par jour et de légumineuses plus de deux fois par semaine. Les lectines qu'elles contiennent appartiennent au groupe des protéines et se lient principalement aux cellules sanguines et intestinales, ce qui peut déclencher des inflammations. La seule exception dans le groupe des céréales est l'avoine. En raison du nombre élevé de bêta-glucanes, la consommation d'avoine a un effet positif sur le système immunitaire.
Si vous souhaitez vous débarrasser de votre alimentation malsaine, vous mangerez forcément plus de fruits et de légumes. Outre l'ananas, les myrtilles ou la papaye, le brocoli, les épinards et les oignons font également partie des aliments naturels qui peuvent prévenir les inflammations chroniques.
En outre, une alimentation malsaine peut également consister en un apport insuffisant de protéines. Les protéines étant importantes pour le système immunitaire, celui-ci souffre d'un manque d'apport et laisse le champ libre à des inflammations chroniques. Il en va de même pour les graisses. En consommant les mauvaises graisses, on favorise en fin de compte une alimentation malsaine et le risque de tomber malade. Alors que les acides gras oméga-6 ont des propriétés pro-inflammatoires, les acides gras oméga-3 ont un effet anti-inflammatoire. Pour réduire ta consommation d'aliments malsains, tu dois veiller à consommer davantage d'acides gras oméga-3 tout en réduisant ta consommation d'acides gras oméga-6.
Enfin, le choix d'une mauvaise viande peut également favoriser les inflammations chroniques ou les aggraver. En général, la viande est considérée comme un aliment favorisant les inflammations. Il convient toutefois de faire une distinction. Si les animaux d'élevage intensif sont nourris avec des aliments concentrés, le risque de développer une maladie après avoir consommé de la viande augmente également. Dans la mesure du possible, il est donc préférable de choisir de la viande issue d'un élevage respectueux des animaux et du gibier. La viande de porc doit être évitée si tu souhaites mettre un terme à ton alimentation malsaine, car c'est la viande qui contient le plus de substances favorisant les inflammations.
Inflammations chroniques - pour ces maladies, tu devrais manger plus consciemment
De nombreuses maladies sont dues à des inflammations. Celles-ci sont généralement aussi appelées maladies auto-immunes et s'accompagnent parfois de symptômes graves. Les personnes qui suivent une alimentation malsaine sur une longue période et qui consomment beaucoup d'aliments pro-inflammatoires ont en outre un effet négatif sur les inflammations chroniques déjà existantes.
Les aliments favorisant l'inflammation devraient donc être évités dans tous les cas en présence de maladies auto-immunes comme le diabète de type 1, la sclérose en plaques, les rhumatismes, l'arthrose ou la maladie de Crohn. Mais il est également conseillé d'écarter, au moins temporairement, les aliments malsains en cas d'autres maladies inflammatoires comme une amygdalite.
Conclusion
Il n'est pas toujours facile de se débarrasser d'une alimentation malsaine. Pourtant, pour ta santé, tu devrais faire attention aux ingrédients de tes repas. Dans le meilleur des cas, tu réduiras ainsi non seulement le risque d'inflammations chroniques, mais tu pourras même commencer une nouvelle vie pleine de vitalité.